Предыдущая Следующая

Кубок Испании-2012/13. 1/8 финала. «Тепе

Кубок Испании-2012/13. 1/8 финала. «Теперь их 16»

В Кубке Испании  имеется 17 команд, так как ФК «Атлетик» и «Эйбар» еще не играли...

27 Мар 2013

Алекс Фергюсон заверил, что Видич не смо

Алекс Фергюсон заверил, что Видич не сможет играть до конца сезона.

Сер Алекс Фергюсон заверил официально о том, что Неманья Видич, центральный защитник, в этом сезоне...

12 Дек 2011

История. Чемпионат мира - Бразилия 1950

История. Чемпионат мира - Бразилия 1950 часть 1.

Около восьми лет конгресс ФИФА не собирался, только в 1946 году состоялось новое собрание,...

17 Янв 2011

Скуадра Адзурра: возвращение капитана

Главный тренер сборной Италии по футболу заявил о готовности вернуть Тотти в сборную

26 Янв 2012

Суперкубок УЕФА

Суперкубок УЕФА — официальный турнир, открывающий Европейский сезон и состоящий...

20 Фев 2009

Чемпионат Европы 2004 - заговор Скандина

Чемпионат Европы 2004 - заговор Скандинавов

Сборная команда Италии под руководством серьезного мастера своего дела Джиованни Трапаттони изначально считалась одним из...

29 Ноя 2011

Лига Чемпионов. Групповой этап. Тур 3. Г

Лига Чемпионов. Групповой этап. Тур 3. Группа C.

Манчестер Юнайтед выигрывает очередной матч с минимальным счетом и остается единоличным лидеров группы. Рейнджерс...

28 Окт 2010

По результатам игры с «Валенсией» первен

По результатам игры с «Валенсией» первенство в группе занимает «Челси»

Победа над «Валенсией» принесла «Челси» возможность выхода в плей-офф текущей Лиги Чемпионов; поскольку «Байер» потерял...

09 Дек 2011

Чемпионат 2012 нуждается не только в игр

Чемпионат 2012 нуждается не только в игроках

В рамках Чемпионата Европы, который пройдет летом 2012 года на Украине, будут задействованы тысячи стюардов....

06 Фев 2012

Дженнаро Гаттузо

Полное имя: Дженнаро Иван Гаттузо
Прозвища:
Храброе Сердце (в «Глазго Рэйнджерс»); Белый Давидс (в «Салернитане»); Animalino (Звереныш), Рино, Носорог (в «Милане»)
Родился: 9 января 1978 Корильяно Калабро, Италия
Позиция: опорный полузащитник

Есть игроки, которые рождаются с техникой, как у Роналдиньо, со ско­ростью, как у Роберто Карлоса, с пониманием и чувством игры, как у Андреа Пирло. А есть и такие, которым сродни смерти проиграть единоборство, которые никогда не позволят себе упус­тить соперника, не постелиться за мя­чом, уходящим в аут.

И Рино Гаттузо, вне сомнения — лучший в мире среди футболистов такого рода. И дело здесь не в том, что он просто отрабатывает деньги, которые получает по контракту. Кому доводилось видеть Гаттузо не толь­ко в финале Лиги чемпионов, но и в то­варищеских матчах, думаю, подтвердит, разницы — ноль.

«У меня с самого рождения было что-то, что заставляло всегда бороться до последнего». И сама жизнь Дженнаро закалила и развила в нем это чувство. Для многих покажется верхом героизма то, что Рино в возрасте 18-ти лет выб­рался из Италии, отправившись в «Рей­нджере». Хе, это еще цветочки! Знаете, сколько было лет Дженнарино, кода он уехал из дома, чтобы как-то найти себя в жизни? Двенадцать!!!

СЫН ПАПЫ КАРЛО
Хотя ему и до этого жизнь малиной не казалась. Рино Гаттузо — просто ти­пичнейший южанин, из поселка Корильяно Калабро, где вся промышлен­ность — это ловля рыбы. Калабрия во­обще — далеко не чуждый для сборной Италии регион. Отсюда родом и Симоне Перротта, и Винченцо Яквинта. Судь­ба этих трех ребят очень похожа — все они вышли из самой глубокой провин­ции и вынуждены были пробиваться в большой футбол из самых низов. Ну а Перротта к тому же, как и Гаттузо, по­кинул дом, став взрослым еще в детстве.

Семья Гаттузо в особом достатке не жила — отец, поиграв в футбол на люби­тельском уровне, вернулся к профессии плотника, но любви к кальчо, конечно же, не оставил. «В моем доме футбол просто входил в твои легкие вместе с воздухом! Первую форму и мяч я получил, когда мне было всего четыре года. Пускай это была форма вообще непонятно какой коман­ды, но я не расставался с ней никогда».

Впрочем, папа Дженнарино особо не баловал. Гаттузо рассказывал одну исто­рию, из которой понятно, какой нрав у его родителя. Так как денег у его семьи периодически не хватало даже на бутсы, маленький Рино как-то решил подзара­ботать. Для этого он, прогуляв школу, вышел на автостраду и попробовал ос­тановить машину, чтобы его подброси­ли в город. Одна из машин вскоре затор­мозила, Дженнаро подошел к двери и увидел в салоне своего папу! Ему всы­пали так, что... В общем, школу после этого Рино не прогуливал.

Но научиться чему-нибудь в Корилыно Калабро было невозможно. В футбольном плане единственным местом, где Рано мог расти, был пляж с рыбацким; сетями вместо ворот. Но этот уровень Гаттузо перерос уже в 12 лет, когда переехал. из Калабрии в Умбрию, в школу «Перупжи». И здесь он продолжал развиваться очень быстро. Пройдя просмотр, Рино был зачислен в секцию в команду, в юношескую категорию «алльеви». В 15 лет от его игры руководство и наставники «Перуджи» были без ума, в шестнадцать < половиной он уже дебютировал в серии «В», в семнадцать — в серии «А» (на игре в Болонье на трибуне сидел его отец).

Тог да же он участвовал в чемпионате Европы U-18, а в 1997 году был признан лучшим игроком чемпионата примаверы. Не плохо, правда? Можно сказать, что Джен­наро выполнил то обещание, которое дал родителям и друзьям — не возвращаться, пока не достигнет в жизни чего-то суще­ственного.

Но «покой ему только снился». Под ко­нец сезона с руководством «Перуджи» свя­зались «Рейнджере». Тренер шотландцев Уолтер Смит не просто покупал молодо­го игрока на перспективу, но и предлагал ему место в основе.

И он сдержал слово Рино играл в старте, став одним из кумиров «Айброкса», где его нарекли Brave Heart («Храб­рое сердце»). «Лишь только я получал мяч, все кричали мне: Rainooo! Rainooo!» Любовь была взаимная, ведь у Дженнаро с Глазго связано много при­ятных воспоминаний. Здесь он забил семь голов за чемпионат — абсолютный рекорд для Гаттузо.

Кроме того, в Шотландии он позна­комился со своей нынешней женой Мо­никой. Ее родители были владельцами La Rotonda, итальянского ресторана в цент­ре Глазго, куда Гаттузо часто наведывал­ся отужинать. Марио и Пина, так звали отца и мать Моники, были с Дженнаро в очень хороших отношениях, но их дочку ему долгое время увидеть не удавалось.

Моника училась в Италии, так что о ней Рино ведал лишь из нескончаемых вос­торженных рассказов родителей. Но ког­да он с ней познакомился, то понял, что те не преувеличивали. Некоторое время Моника и Дженнаро держали в секрете то, что они встречаются. Но вскоре прав­да выплыла на поверхность. Голубки рас­планировали совместный отдых в Калаб­рии и Сорренто...

А когда пришло время вернуться с отдыха, оказалось, что в «Рейнджере» настали совсем другие времена — Уол­тер Смит перешел в «Эвертон», а вмес­то него клуб возглавил Дик Адвокаат. Рино слегка опешил от того, что новый наставник определил ему место на пра­вом фланге защиты. Но еще больше он возмутился, когда узнал, что это не вре­менное решение и в таком ключе ему надо будет играть на протяжении всего сезона.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ В САЛЕРНОДженнаро Гаттузо
Тогда-то Рино и понял, что пора ухо­дить. Были неплохие варианты в пре­мьер-лиге, но Гаттузо все-таки соскучил­ся по Италии, так что он попросил свое­го нового агента Андреа Д'Амико подыс­кать ему варианты в серии «А». И вари­ант был найден, причем не самый пло­хой — Гаттузо стал самым высокоопла­чиваемым игроком в истории «Салерни­таны»!

В Италию он возвращался уже со­всем другим человеком, став тем «Рингьо», «Оскалом», «Рыком», которым его сейчас кличут болельщики. Кстати, уез­жая из Глазго, Рино обещал вернуться, и поэтому в «Рейнджере» не оставляют надежду увидеть этого игрока снова. В последние годы уже несколько раз воз­никали слухи о том, что «рейнджеры» уговаривают Гаттузо перейти к ним в ко­манду. На все подобные разговоры Рино всегда отвечает одинаково: «У меня кон­тракт с «Миланом» до 2011 года, а там всякое может быть...».

А пока что Дженнаро Гаттузо переез­жает в Салерно, прихватывая вместе с со­бой Монику. Она, взвесив все «за» и «про­тив», решила бросить университет, дабы последовать за любимым, для которого этот сезон вышел не особо приятным. Рино, зная, что на него в «Салернитане» рассчитывают как на звезду, очень старал­ся, но не сумел спасти команду от вылета из серии «А». Правда, к Гаттузо по этому поводу было меньше всего претензий — он-то играл как обычно страстно и само­отверженно, и покупателей на него было хоть отбавляй.

Президент «Салернитаны» синьор Алиберти уже практически ударил по рукам с руководством «Ромы», но, выс­лушав желание самого игрока (они, меж­ду прочим, до сих пор остаются больши­ми друзьями), пошел ему на уступки — Рино хотел в «Милан». Туда его «устро­ил» менеджер команды Рубен Буриани, находившийся в хороших отношениях с Галлиани.

«МИЛАНСКИЙ ТУМАН»
Спустя пару лет президент «Ромы» Франко Сенси, встретившись с Гатту­зо, будет корить его за то, что Дженна­ро «предпочел миланский туман рим­скому солнцу». Конечно же, это будет шутка, ведь пожалеть о своем решении будущий лидер «россо-нери» ну никак не мог.

«Милан» всегда был командой осо­бого склада, с особой, свойственной только ей политикой. Кстати, полно­стью противоположной «интернетов­ской» — у «россо-нери» особое значе­ние имеет такое итальянское понятие, как ataccamento alia maglia, в букваль­ном переводе «приклеенность к фут­болке».

Иногда и вправду кажется, что некоторые игроки просто приклеены к «Милану» и сдвинуть их оттуда не­реально. Это совсем другой подход к делу, нежели у «интеристи», которые по окончании сезона отсеивают тех, кто играл не так, как того ожидало руко­водство, и на их место берут новых звезд. При этом под раздачу могут по­пасть даже заслуженные ветераны вроде Хавьера Дзанетти, который про­шлым летом чуть было не ушёл из «Интернационале».

В «Милане» же многое прощается. Многое, но только не пренебрежение командой и ее традициями. И Гаттузо, и другой новичок «Милана» того лета 1999 года, Андрей Шевченко, очень быстро. это поняли: «Сначала я приехал на ули­цу Турати, потом в Миланелло и, побы­вав в музее, посмотрев на фотографии и кубки, я понял, что сделал правильный выбор. Я здесь познакомился с теми, кто по праву почитаются легендами клуба: Паоло Мальдини, Себой Росси, Деметрио Альбертини. Мне захотелось стать одним из них. Сила «Милана» в том ува­жении, которое есть по отношению друг к другу и к нашей команде».

Первый сезон выдался вполне успеш­ным. «Милан» в который раз доказыва­ет, что его конек — не покупать игроков пачками оптом, а проводить мудрую, «то­чечную» селекцию. Шева, как вы помни­те, стал лучшим бомбардиром серии «А», ну а Рино — одним из самых полезных игроков чемпионата. В том сезоне он за­бил один гол, первый для него в «Мила­не» и серии «А», и в той же игре, кстати, выдал две голевые передачи — Бирхоффу и Шевченко!

Увы, тогда же потянулась бестрофей­ная для «россо-нери» полоса: «ОК, я в «Милане» и играю вроде бы неплохо. Но вот уж три года мы ничего не выигрыва­ем, а это для нас просто трагедия. И вот начинается четвертый сезон, просто вол­шебный для нас...» Здесь в мемуарах Рино начинаются самые приятные моменты. Скудетто и Лига чемпионов, еще одна ЛЧ, добытая против «Ливерпуля» спустя два года после трагедии в Стамбуле.

Эти несколько лет миланская маши­на продолжала работать на полную мощ­ность. «Красно-черные» наконец подыс­кали ту «гремучую смесь» в полузащи­те, которой нельзя было ничего проти­вопоставить: передачи Андреа Пирло, скорость и техника Кака, опыт и класс Зеедорфа и, конечно, неуемная жажда борьбы Дженнаро Гаттузо.

Воистину незабываемые времена не только для клуба, но и для кое-кого из игроков «Милана»: три финала Лиги чемпионов за четыре года и по­беда на чемпионате мира в составе «Скуадры Адзурры». Именно благода­ря замечательным выступлениям на мундиале Гаттузо был чуть ли не пре­тендентом на завоевание последнего «Золотого мяча». Тем более, на ЧМО-Ге процветали именно разрушители... Кстати, именно Дженнаро с какой-то радости был признан лучшим игроком матча в поединке против Украины!

«ВПЕРЁД, РЕБЯТА!»
В Милане Дженнаро развился не только как футболист, но и как чело­век. Нельзя не рассказать про фонд Дженнаро Гаттузо
Forza Ragazzi («Форца, ребята!»), который Рино основал для помощи малоимущим итальянс­ким детям, в основном, на юге Италии: «Это люди, которые живут в тысяче ки­лометров от моего нынешнего дома, но всего в несколько сотнях метров от места, где я родился. Я просто хочу помочь тем, кому повезло в жизни меньше, чем мне».

Фонд открылся в декабре 2003 года и уже успел принести немало пользы. В первую очередь, это спортивная школа, которую соорудили в родном городке Гаттузо Корильяно Калабро. Здесь зани­маются дети, которые по финансовым причинам не могут позволить себе нор­мальное образование.

Но и о бизнесе Рино не забывает. Нын­че в Италии очень популярны ролики те­лефонного оператора Vodafone, в которых Дженнаро Гаттузо и Франческо Тотти выполняют миссию под названием «No Problem». Сюжеты в самом деле очень за­бавные, ну а актер из Рино, по субъектив­ному мнению, даже получше Тотти. Не­смотря на весь артистизм Императора в штрафной площади.

Думается, если бы Дженнаро Гаттузо сделал карьеру в США, его жизнь назва­ли бы «американской мечтой». Это тот редкий случай, когда человек, который не имел ничего, становится и великолеп­ным спортсменом, и звездой экрана, и моделью.... Но при этом остается тем же хорошим человеком, простецким парнем Рино из Корильяно Калабро.

«Иногда я вспоминаю о своих корнях, о матчах, которые я провел на пляже в городе с населением в пятнадцать тысяч человек, вспоминаю о болельщиках на «Сан-Сиро» и на «Айброксе». Все эти кар­тинки из прошлого вновь и вновь будо­ражат разум, я переживаю как чемпион мира, как победитель Лиги чемпионов и Суперкубка Европы...». Все-таки Галлиани был прав — такие вещи случаются только в «Милане»...

Хобби
У меня их не очень много, точнее, нет вообще. Мне очень нравится про­водить время с Моникой, ведь у меня так мало времени для нее. Всё осталь­ное отходит на второй план, даже Сэм. Я очень хочу быть с ней, ведь это моя единственная любовь! И вполне есте­ственно уделять ей всё свободное вре­мя, которое оставляет мне футбол. Но на выездных матчах все по-друго­му. Я беру с собой
DVD-проигрыватель, чтобы провести время за просмотром фильма, или же заряжаю какой-то аудио-компакт-диск. За это, понятное дело, я принимаюсь с наушниками, чтобы ни в коем случае не потревожить своего со­седа по номеру! Больше всего мне нра­вятся боевики и триллеры, но и не имею ничего против комедий. Что касается моих вкусов в музыке, то это сплошь ита­льянские исполнители: Джиджи Д'Алес-сио, Де Грегори, Gemelli Diversi...

Еда
Я ем всё, всё подряд, с этим у меня нет никаких проблем. Даже если я предпочитаю сладкое соленому. Вот без чего я не могу обойтись, так это «Ну-телла» и, конечно, тирамису, который готовит Моника. В самом деле, невероятная вещь, про­сто праздник для живота! Так что она вынуждена его часто готовить, ведь он очень, очень и очень вкусный!

Сукин сын
«Ребеночком» (во всяком случае, так он называл свою собачку до рождения настоящего ребеночка, дочки Габриэлы), я обзавелся благодаря агенту. Я хотел купить Лабрадора, а Алессандро случайно познакомился с парой, кото­рая недавно обзавелась ребенком и не могла больше держать собаку. А ведь это была моя любимая порода! Моника про это поначалу и слышать ничего не хотела, но я настоял. Теперь они просто неразлучны, и не дай Бог кто-то задумает косо взглянуть на Сэма! Лишь только у меня выпадают свобод­ные полдня, я беру его с собой побегать
по зеленой травке в Миланелло. Я мчу впереди, а он сзади, оба в конечном ито­ге с высунутыми языками. Что мне нра­вится в нем? Много чего, но особенно его мордочка, которую я называю «мор­дой сукиного сына».

Идолы
Мой отец, вечный тифози «россо-нери», был просто без ума от Джанни Риверы, ведь он и сам был форвардом. Но я его страсть не разделял: мне никог­да не нравились техничные, умелые фут­болисты, такие себе эстеты. Мой стиль игры приучил меня к футболистам дру­гого рода, вроде Сальваторе Баньки, в то время как мой отец говорил про Лодетти, Фурино, Бенетти, Буриани...Кстати, мне никогда не дозволя­лось вешать у себя в комнате постеры с моими идолами, с моим «Миланом» —  мама этого не одобряла. Так что и мне, и моим сестрам подобное было строго-настрого запрещено. Кстати...

Сестры
Одна из них очень на меня похожа! Говорят, что мы просто одинаковы, она такая же, как и я, если бы надел парик . Ее зовут Франческа, она очень молодая, но уже держит два своих ма­газина в нашем городе. Очень хорошая девушка! И очень упорная, с такой же неуемной энергией, как у меня. Другая сестра, Ида, совсем по-друго­му себя ведет, да и думает тоже. Она очень спокойная, в этом смысле напоминает мою маму и живет в Брешии, где получи­ла диплом юриста.

Я очень к ним привязан, несмотря на то, что в силу своей замкнутости ред­ко проявляю эмоции, а поэтому не вы­казываю той любви, которую испыты­ваю к ним и к родителям. Но мои чув­ства к ним просто необъятны! Я думаю, нет, даже уверен в том, что я очень сер­дечный человек. Все мои друзья могут подтвердить, что я отдаю всего себя тем, кого люблю. Но я пытаюсь помочь еще и тем, кому меньше повезло в жиз­ни, чем мне. Я тот человек, которому жизнь дала очень многое, и поэтому хочу принести добро другим, пытаясь не выставлять свои дела напоказ.

Достижения
: